Glace à la vanille

façon Lenôtre

Temps de préparation : 15 min.
Temps total : 90 min.

Ingrédients

  • 500 ml de lait entier
  • 1 gousse de vanille
  • 6 jaunes d'œufs
  • 150 g de sucre
  • 25 cl de crème fleurette entière

Ustensiles

  • Casserole
  • Terrine
  • Fouet
  • Cul de poule
  • Saladier
  • Sorbétière

Étapes

1

Versez le lait dans une casserole. Fendre la gousse de vanille, prélever les grains et les déposer dans le lait. Ajouter aussi la gousse. Porter le lait à ébullition, puis éteindre le feu, couvrir la casserole avec un couvercle et laisser infuser la vanille dans le lait.

2

Dans une terrine, battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Verser peu à peu le lait bouillant dessus, en mélangeant d’abord délicatement et ensuite un peu plus vigoureusement avec un fouet.

3

Verser le mélange œufs/sucre/lait dans une autre casserole propre, chauffer à feu doux et mélanger sans discontinuer avec une cuillère en bois, jusqu’à obtenir une crème anglaise qui nappe la cuillère (elle ne doit pas bouillir !).

4

Hors du feu, verser la crème anglaise dans un cul de poule, y ajouter la crème fleurette et remuer délicatement.

5

Couvrir le saladier avec du film alimentaire et laissez complètement refroidir avant de la verser dans la sorbetière et faire turbiner 20-25 minutes.

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