Versez le lait dans une casserole. Fendre la gousse de vanille, prélever les grains et les déposer dans le lait. Ajouter aussi la gousse. Porter le lait à ébullition, puis éteindre le feu, couvrir la casserole avec un couvercle et laisser infuser la vanille dans le lait.
Dans une terrine, battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Verser peu à peu le lait bouillant dessus, en mélangeant d’abord délicatement et ensuite un peu plus vigoureusement avec un fouet.
Verser le mélange œufs/sucre/lait dans une autre casserole propre, chauffer à feu doux et mélanger sans discontinuer avec une cuillère en bois, jusqu’à obtenir une crème anglaise qui nappe la cuillère (elle ne doit pas bouillir !).
Hors du feu, verser la crème anglaise dans un cul de poule, y ajouter la crème fleurette et remuer délicatement.
Couvrir le saladier avec du film alimentaire et laissez complètement refroidir avant de la verser dans la sorbetière et faire turbiner 20-25 minutes.
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