Pâte sablée

Temps de préparation : 10 min.
Temps total : 55 min.

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 65 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 150 g de beurre
  • 1 œuf
  • 2 càs de crème épaisse

Ustensiles

  • Grand bol
  • Bol
  • Film alimentaire
  • Rouleau à pâtisserie
  • Moule à tarte
  • Billes de cuisson
  • Feuille d'aluminium

Étapes

1

Préchauffer le four à 200°C.

2

Dans un grand bol, verser la farine, le sucre et le sel.

3

Couper le beurre en dès, les ajouter dans le bol et mélanger à la main jusqu’à former une chapelure grossière.

4

Dans un second bol, ajouter l’œuf légèrement battu et la crème épaisse, puis l’incorporer au reste et mélanger avec une cuillère en bois.

5

Placer la pâte en forme de disque dans du film alimentaire et mettre au frais pendant 30 minutes (jusqu’à 48 heures).

6

Sortir la pâte et l’abaisser sur un plan de travail fariné, en un disque plus grand que le moule à tarte.

7

Placer cette pâte dans le moule préalablement beurré, la piquer avec une fourchette, puis déposer une feuille d’aluminium et des billes de cuisson (ou haricots secs).

8

Enfourner pendant 5 minutes, puis baisser la température à 190°C et laisser encore 5 à 10 minutes.

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